注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中聚商学院

华南十城学习培训活动拉开帷幕www.zhongju.com.cn/city/

 
 
 

日志

 
 

黄金葛和绿萝是不是同一种植物的不同名称  

2012-10-03 18:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       黄金葛又称绿萝、石柑子、抽叶藤,为天南星科麒麟叶属多年生藤本观叶植物。
  黄金葛为蔓生植物,它的茎节上长有气生根,能攀援它物向上生长,茎长可达十几米或更长。叶近心脏形,全缘,暗绿色,富有光泽;叶面上有不规则的黄色斑点或斑块;幼苗期叶片较小,随着植株的长大,叶片也随之增大;因栽培条件(尤其是肥水条件)的差异,其叶片大小有别,不存在大叶和小叶品种之分。黄金葛在我国引进栽培较早,南方栽培也较多,目前常见栽培的品种还有:
  金葛:叶片上有黄色的斑点和条纹,较美丽。http://www.niwo.com.cn
  银葛:叶片上的斑点和纹呈粉白色,在嫩叶上粉白色的斑点和纹更多。由于叶上的叶绿素较少,生长较弱。
  黄葛:叶片淡黄绿色,上面也没有斑点和斑纹,引进较迟。
  三色绿萝:叶鲜绿色,带有黄色和乳白色的斑块,十分美丽。
  翠藤:叶片绿色,上面没有其它颜色的斑点和条纹。
  黄金葛原产于印度尼西亚群岛。在热带地区常攀援生长在雨林的岩石和树干上,可长成巨大的藤本植物。其性喜高温高湿及半阴环境,不耐寒;生长适温为15—25℃,越冬温度为10℃。它也可耐较干燥环境,空气湿度40%一50%时仍生长良好;对土壤要求不高,但以排水性好的肥沃土壤为宜。
http://www.nianxiaohua.com
  黄金葛主要用扦插繁殖。在整个生长期均易成活。扦插时剪取长15—30厘米枝条,将其基部1—2节叶片去掉,插于河沙与腐叶土各半培成的插床上,保持湿润,可很快生根,然后上盆。若在高温季节可剪取茎蔓末端芽条3—4根,直接种植上盆,但要特别注意保证盆土疏松透气,同时经常向叶面喷水保湿。此外,可用水插繁殖,即剪下长有气根的茎节,插入水中,待气根适应水中环境后就会开始萌芽生长,但要保持水质清洁。
  黄金葛盆栽可用园土和腐叶土等量混合作为基质。种植时在盆中央可竖立一根包有棕皮的立柱,在四周种小苗3—5株,使枝蔓攀附于支柱上生长;在枝蔓生长过程中应经常喷水保湿,以促使茎节上发生不定根,并附于柱上。也可将小苗3—5株直接种在盆中,使茎蔓下垂,作吊挂或悬垂栽培。小苗期不可多浇水,以免根颈处发生腐烂;生长旺期要充分浇水或喷雾。黄金葛在生长过程中需肥量较大,若营养不足叶片不易长大。一般每两周左右施一次液肥,以保证生长旺盛。施肥时不要偏施氮肥,否则叶面上斑点、斑块容易变绿,会降低观赏价值。除夏天阳光过强应遮阴外,其余时期应尽可能让其多接受阳光,使其节问充实、叶色浓绿。若光线过弱,叶面的斑纹也容易变少或消失,影响观赏效果。为保持良好的株形,要短截过长的茎蔓和紊乱的枝条,使其长短有致,疏密恰当;作为攀援栽培的要注意茎蔓绑缚和调整,使叶片大小均匀,保证株形更趋于完美。http://www.xiaopenzai.com  
  黄金葛叶片晶莹浓绿,光滑的蜡质叶面上镶嵌金黄色斑纹或斑块,斑谰多彩。它既可作图腾柱栽培,让其攀援生长,用来布置墙角或书桌、茶几的一角;也可作悬垂装饰,用于布置墙面、窗台、阳台等处。它耐阴性强,是美化居室的优良材料,摆设于室内,可使室内生机盎然。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017